Atuando na região de São José dos Campos e adjacências, nossa cozinha industrial não só se preocupa em fornecer refeições de qualidade, mas também em minimizar impactos ambientais de nossas operações. Hoje temos algumas ações validadas em nossas rotinas e seguimos com o objetivo de, ao longo do tempo, implementarmos novas práticas que tornem nosso trabalho mais sustentável.
Conheça algumas de nossas ações:
Cuidado com o Óleo Vegetal: uma preocupação importante é garantir que o óleo vegetal usado em nossas operações não contamine o solo e as águas. Após o uso, separamos todo o óleo vegetal e o entregamos a uma empresa licenciada e cadastrada na CETESB para processamento e recuperação. Este procedimento garante que o óleo seja reciclado de maneira segura, evitando a poluição da água e do esgoto. Além disso, utilizamos um dosador automático em nossas caixas de gordura, que diariamente aplica um produto com ação microbiológica que promove a quebra dos óleos e gorduras novamente evitando a contaminação do solo a da água.
Uso de Energia Limpa: A Ideal Refeições se orgulha de utilizar energia limpa em suas operações. Utilizamos energia solar, reduzindo nossa dependência de fontes de energia não renováveis e diminuindo nossa pegada de carbono.
Separação e Reciclagem de Resíduos: Nossos colaboradores são treinados para separar todos os materiais recicláveis. Esta prática não apenas reduz a quantidade de resíduos enviados aos aterros sanitários diariamente, mas também fomenta uma cultura de consciência ambiental entre nossa equipe. Os materiais recicláveis são vendidos e a verba obtida é destinada aos colaboradores, incentivando-os a manter e aprimorar essas práticas sustentáveis.
Foram contabilizados ao longo de um mês, 369 embalagens, entre embalagens de insumos e produtos de limpeza, totalizando 58,5kg e 130Kg de papelão, fora as latinhas de alumínio que ainda não entraram nesta conta. No total são 180kg por mês o que representa duas toneladas ao ano de resíduos destinados à reciclagem que deixam de ser aterrados.
Grasi é a funcionária responsável por organizar, motivar a equipe e vender os resíduos para as empresas de reciclagem. Ela conhece os melhores pontos de venda, vai sempre em busca dos melhores preços. Toda a verba arrecadada fica para os funcionários.
Redução do Uso de Plásticos: Em todas as nossas unidades, substituímos os copos descartáveis por copos de vidro. Além disso, utilizamos lava-louças, que são mais eficientes no uso de água em comparação à lavagem manual. Estas medidas não só diminuem a quantidade de resíduos plásticos gerados, mas também promovem um uso mais consciente e sustentável dos recursos hídricos.
Renovação da Frota de Veículos: Manter uma frota de veículos moderna e eficiente é outra ação importante da Ideal Refeições para minimizar os danos ambientais. Renovamos nossa frota regularmente, garantindo que utilizamos veículos com melhores padrões de emissão e maior eficiência de combustível. Isso contribui para a redução da poluição do ar e melhora nossa eficiência operacional.
Nós da Ideal Refeições sentimos muito toda vez que assistimos às catástrofes ambientais, toda vez que vemos inúmeras pessoas sofrendo com as consequências climáticas. Tememos a sobrecarga ambiental e diante de todas as evidências gostaríamos de fazer bem mais do que fazemos hoje, entendemos que buscar reduzir os impactos da nossa operação é uma obrigação. Ainda não dá para dizer que nos orgulhamos das nossas ações pois ainda são poucas e singelas perto do que pensamos e do que queremos. Mediante a tantos desafios que enfrentamos todos os dias para manter o negócio operando com saúde e lucratividade podemos garantir que cada ação é fruto de pesquisa, de esforço e dedicação.